世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


カルパティアン シングルモルト フェテアスカネアグラ    46.0%

  • 蒸溜所名: カルパティアン蒸溜所
  • 地域: ルーマニア
  • ブランド: アレクサンドリアン・グループ
  • 価格帯: 未定
  • 入手可能場所: 未定
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.3

香り
クッキーのようにサクサクなアイスクリームのコーン。その中にはたっぷりのバニラアイスクリームが入っている。やがてフルーツ香も現れる。オレンジの果肉、黒糖、松ぼっくりなどの匂い。
フルーツ風味によって、鮮やかな印象がはっきりと増してくる。オレンジ、メロン、シロップ漬けのモモ、たっぷりのクリーム。ヒースの花のハチミツを思わせる風味が立ち上がり、少し苦味も感じさせる。
フィニッシュ
苦味がやや強まってきて、カカオ85%のダークチョコレートを思い起こさせる。バランスをとっているのは、甘いフルーツの後味。
コメント
ゆっくりと口に含むだけでも、さまざまな香味要素が感じられる。ストレートで飲むのが苦手な人は、ハイボールにすればとても爽やかな飲み心地になるだろう。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
香水のように繊細な香り。ブラックベリー、ラベンダー、セージ、バイオリン用の松脂。白味噌とオイスターソース。加水すると、セージや焦げたポークチョップにプラムソースをかけたような印象。かすかに黒トリュフのような匂いもする。
絶妙に濃厚なポルトベロマッシュルームのバター炒め、ミルクチョコレート、デーツ、カシューナッツ。レーズンとビーフストック。ブラックベリーのコンポート風味があり、トリュフ風味は増している。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。トリュフのような風味はゆっくりと消えていく。後に残るのは、ローストしたアーモンドのような長い余韻。
コメント
料理のような味わいがあり、ちょっと風変わりなウイスキー。それでも人気は出そうな飲み心地だ。